المقادير:
- كوب من الزيت.
- كوب ونصف من السكر.
- 2 كوب من الدقيق.
- 1كوب كاكاو.
- ملعقة كبيرة فانيليا (3-4 باكيت صغير).
- ملعقة كبيرة بيكيج باودر.
- 4 بيضات.
- بشر ليمونة وعصير ليمونة (يمكن زيادة الليمون إذا أردت).
- كوب حليب.
وبالطبع قوالب الكب كيك الجاهزة مثل قوالب التيفال.
مقادير كريمة الشوكولاتة:
- كوب من الكاكاو.
- سكر حسب الرغبة.
- كوب ونصف من الحليب.
طريقة التحضير:
طريقة الكيك:
- نقوم بمزج الآتي في الخلاط: البيض، الفايليا، الزيت، السكر، الحليب، بشر وعصير الليمون، وبعد مزج الخليط جيدا نقوم بوضعه في وعاء (أو في ماكينة العجين) مع الدقيق والبيكينج باودر ونقلبه جيدا حتي يتجانس المزيج تماما.
- نضع الخليط بعد ذلك في قوالب الكب كيك ونتركها في الفرن حتي تنضج تماما.
- بعد استواء الكب كيك، نتركها تبرد قليلا، ثم نقوم باستخدام سكين رفيع للغاية وغرسها في قلب الكب كيك – مع الحرص علي عدم وصول طرف السكين إلي أسفل الكب كيك- والبدء في السير بشكل دائري في الوسط تماماً ثم ننزع الجزء المقطوع من نصف الكب كيك ونضع الحشو الذي نريده مثل صوص الشوكولاتة أو الكريم شانتيه، ثم نقوم بإعادة الجزء المقطوع إلي مكانه فوق الحشو، ثم قومي بتزيين الكب كيك بما تريدين ويفضل كريمة الشوكولاتة.
- يمكنك وضع العجينة في صينية لعمل كيكة وينبغي أن تكون الصينية مبطنة بالزيت والدقيق حتي لا يلتصق الكيك بها، وبعد الانتهاء منها قومي بتزيينها بكريمة الشوكولاتة.
طريقة عمل كريمة الشوكولاتة:
- تمزج مقادير الصوص مع بعضها في آنية تيفال ونضعها علي نار هادئة مع التقليب المستمر إلي أن تشعري أنها تخلصت من نصف كمية الماء.
- وبعد وضع كريمة الشوكولاتة علي الكيك أو الكب كيك يمكن رش لوز مجروش علي السطح لإضافة طعم لذيذ لها.